Первый в Забайкалье частный медцентр гемодиализа открылся в Краснокаменске

Власти Забайкалья открыли во втором по величине городе региона — Краснокаменске — первый в крае центр гемодиализа (внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности) на принципах частно-государственного партнерства; центр построен за счет частного инвестора, пациенты будут лечиться бесплатно за счет фонда медстрахования.

Об этом сообщил РИА Новости представитель администрации губернатора.

«Это не первый в крае центр, который работает по такому принципу, но первый центр именно для больных с почечной недостаточностью. Частным инвестором выступила компания „ПМК-Медэк“, которая ранее уже открыла в Чите центр литотрипсии (безоперационное разрушение камней в почках с использованием акустических волн), и имеет дочернее предприятие, которое обеспечивает питанием пациентов стационаров в Чите и Краснокаменске», — сказал собеседник агентства.

По его словам, центр в настоящий момент рассчитан на 30 человек с возможностью расширения до 70 коек и строительства пансионата для иногородних пациентов.

«Выбор Краснокаменска понятен — здесь живет более 50 тысяч человек, работает крупнейшее в регионе горнорудное предприятие (Приаргунское производственное горно-химическое объединение — крупнейший в России производитель урана). Кроме того, в ближайшие пять лет в непосредственной близости будут построены два новых ГОКа (Быстринский и Бугдаинский полиметаллические горно-обогатительные комбинаты строит „Норильский Никель“, запуск намечен на 2016 год), население вырастет, вырастет и количество пациентов с почечной недостаточностью. В этой связи инвестор по согласованию с губернатором края открыл центр именно здесь», — сказал представитель правительства.

Он отметил, что до открытия нового центра пациенты с почечной недостаточностью проходили лечение на базе краевой больницы №4 Краснокаменска, которая постепенно перестала справляться с потоком больных.

«В больнице Краснокаменска существовала очередь на данный вид медицинских услуг. Открытие центра позволит проблему решить. В перспективе инвестор намерен построить аналогичный центр на 30-35 коек в Чите», — сказал собеседник агентства.

Фото под новость