Литотрипсия

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это хирургическое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ, которое характеризуется образованием камней (конкрементов) в мочевой системе.

Литотрипсия (разрушение камня) — метод лечение мочекаменной болезни, подразумевающий под собой дистанционное (без прямого вмешательства в организм) или контактное разрушение камней при помощи разных видов энергии. Малоинвазивные операции по удалению камней из почек осуществляются посредством разрушения конкрементов на мелкие фрагменты, которые удаляются непосредственно во время операции и/или выводятся из организма естественным путем.

В России заболеваемость уролитиазом составляет свыше 500 чел на 100 000 населения. Около 30% больных имеют камни в обеих почках, что может представлять прямую угрозу их жизни. Заслуживает внимания тот факт, что основная масса пациентов, страдающих мочекаменной болезнью – это люди наиболее трудоспособного возраста от 30 до 55 лет. Известно, что частота развития заболевания с годами увеличивается, достигая 12,5% среди лиц 70 летнего возраста. Мужчины страдают мочекаменной болезнью в 3 раза чаще женщин. Однако у женщин чаще встречаются крупные камни, в том числе конкременты почек коралловидной формы. Среди всех урологических заболеваний мочекаменная болезнь находится на третьем месте по частоте после инфекций мочевых путей и заболеваний простаты.

Рост заболеваемости уролитиазом в последние годы во многом связан с действием факторов внешней среды и условиями современной жизни. Факторами риска камнеобразования являются: гиподинамия и преобладание «сидячего образа жизни»; уменьшение в рационе питания натуральных продуктов; преобладание белковой и рафинированной пищи; увеличение употребления синтезированных напитков, кофе и алкоголя; увлеченность приемом лекарств, витаминов, микроэлементов и обогащенных ими продуктов; сокращение объема потребления собственно питьевой воды в сутки; инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых путей. Основными внутренними (эндогенными) факторами риска являются: врожденные аномалии мочевой системы; приобретенные нарушения оттока мочи; эндокринные заболевания паращитовидной железы и надпочечников; генетически обусловленные болезни обмена. Доказано, что повышение концентрации камнеобразующих веществ в сочетании с нарушением процесса нормального выведения мочи из почки неизбежно приводят к формированию камня. Около 70% конкрементов мочевых путей являются соединениями кальция (оксалаты, фосфаты, карбонаты), до 5% - соединениями магния. В последние годы отмечается значительное увеличение (до 20%) частоты уратных конкрементов, состоящих из солей мочевой кислоты.

Дробление камней в почках без операции, наркоза и всего за 40 минут!

Благодаря технологии дистанционной литотрипсии можно, раздробить камень в почке можно без операции, без каких-либо разрезов и даже без проникновения в тело пациента через естественные пути, и избавиться от последствий мочекаменной болезни можно буквально за одну-две 40-минутных процедуры, причём для этого даже не нужно ложиться в больницу. Проведение процедуры бесплатно по полису ОМС в медицинском центре «ПМК-Медэк» в Чите. Центр литотрипсии «ПМК-Медэк» работает в нашем городе с 2010 года за это время через процедуру дистанционного дробления камней прошли более 8 тысяч пациентов.

Камни в почках, и чем они опасны.

Причины образования камней различные – от длительного питья жёсткой воды, неправильного питания и малоподвижного образа жизни до нарушения обменных процессов, и различных болезней, даже снижение восприимчивости организма к инсулину может привести к мочекаменной болезни. Также длительный приём антибиотиков. Но очень часто мы об этом недогадываемся, пока камень не побеспокоит нас настойчивой болью. А в дальнейшем это может привести к пиелонефриту, сморщиванию почки, нарушению её работы и даже к смерти. Именно поэтому важно регулярно обследоваться и мужчинам, и женщинам всех возрастов — как минимум, раз в полгода проходить ультразвуковые исследования. Тем более что Забайкалье – эндемическая зона, где в последние годы увеличивается количество впервые выявленных пациентов с мочекаменной болезнью. Диагноз ежегодно ставят почти 2 тысячам забайкальцев. После обнаружения необходимо сразу избавляться от камня, и один из наиболее удобных, эффективных и малотравматичных способов – это бесконтактная литотрипсия с помощью немецкого аппарата «Дельта-2». Причём бесконтактная в полном смысле этого слова.

Дробление камня, не прикасаясь к нему

В основе метода лежит воздействие ударной волны. Например, когда взрывается бомба, от эпицентра вокруг расходится именно такая волна – фронт повышенного давления, сменяющийся фронтом разряжения. Только здесь эта самая волна фокусируется в конкретной точке, где располагается камень, а импульс генерируется электрическим пьезоэлементом. Благодаря этому в камне создаётся давление до 2 атмосфер, а число импульсов достигает 100 в минуту. Во время дробления не применяется наркоз – достаточно местного обезболивания. Более того, за несколько лет работы в центр «ПМК-Медэк» обращались три пациента с полиаллергией, из-за чего нельзя было использовать обезболивающие средства. Поэтому процедуры проводили даже без них. Таким образом камни дробятся почти в любом месте – в почке, мочеточниках и мочевом пузыре. Специалисты говорят, что процедура наиболее эффективна при воздействии на камни до 2 сантиметров, а образования до 1 сантиметра можно раздробить буквально за один раз, но в среднем по статистике камень удаляется за 2 сеанса. Получившиеся мелкие фрагменты выходят из организма самостоятельно через естественные каналы.

Достоинства дистанционного дробления

В отличие от большинства других методов для дистанционного дробления не нужно ложиться в больницу – достаточно выделить около часа своего времени для похода в центр «ПМК-Медэк». Самое главное, при себе нужно иметь результаты обследований (электрокардиограмму, общие анализы крови и мочи, биохимию крови, экстреторную урографию или компьютерную томографию почек с описанием, а также посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам) и направление от своего лечащего врача формы 57У. В день процедуры нужно лишь легко позавтракать и выпить достаточно воды. Врач наводит аппарат на месторасположение камня, вводит обезболивание и ставит капельницу, чтобы наводнить почку для лучшего проникновения ударной волны. Сначала идут слабые импульсы (чтобы вызвать спазм сосудов почки и тем самым уменьшить вероятность кровотечения), затем более сильные. Всё вместе занимает 30-40 минут. При этом специалист постоянно проверяет положение камня и корректирует режим работы аппарата. Сразу после пациент может вставать и отправляться домой. Пожалуй, единственное значимое ограничение – никаких физических нагрузок в течение 2 дней. В остальном дистанционное дробление практически не накладывает ограничений на жизнь и работу пациенту. Остаётся только прийти на контрольный приём через неделю и, если это нужно, пройти повторную процедуру. Раньше извлечение камней было связано с долгими операциями, длительным восстановлением и другим трудностями. Сейчас сделать это можно легко и быстро. Особенно не стоит затягивать – если камень есть, не факт, что он выйдет самостоятельно. И часто бывает так, что вовремя не вылеченный камень может привести к более печальным последствиям. Лучше их предотвратить и обратиться в центр «ПМК-Медэк». Ждем Вас по адресу: г. Чита ул. Коханского д.7, корпус 6. тел. для справок 8 (3022)31-36-63

Правила и порядок оказания платных услуг

Основанием для оказания платных услуг является:
  1. Отсутствие соответствующих услуг в программе ОМС;
  2. Добровольное желание пациента получить медицинскую услугу за плату;
  3. Оказание плановой помощи гражданам иностранных государств, гражданам, немеющим полиса ОМС;
  4. Граждане, застрахованные по договорам Добровольного медицинского страхования;
  5. Оказание помощи иногородним гражданам, находящимся на стационаре в другом лечебном учреждении.
  6. Граждане, не имеющие страхового полиса.

С целью исключения нарушения прав граждан на получение безвозмездной медицинской помощи, заключается договор на оказание платных услуг. Оформление договора осуществляется регистраторами. В договоре указывается, что пациент изъявил добровольное согласие оплатить медицинскую услугу и не будет в дальнейшем предъявлять кому-либо претензии о возврате затраченных им личных средств.

Стоимость услуг и порядок платежей:
  1. Стоимость первой мед. услуги установлена в размере 12 600 рублей 00 копеек (Двенадцать тысяч шестьсот рублей 00 копеек), вторая и последующие – в размере 6 500 рублей 00 копеек (Шесть тысяч пятьсот рублей 00 копеек);
  2. Оплата услуг осуществляется пациентом в порядке 100% предоплаты до получения услуги по безналичному расчёту через банк; Медицинский центр принимает на себя обязательства оказать услугу по общепринятым в медицинской практике методикам на основании результатов обследований, предварительно дав пациенту разъяснения и рекомендации о необходимости и способах лечения.
  3. В Медицинском центре предоставляются скидки пенсионерам и инвалидам в размере 20% на все платные услуги при предоставлении соответствующего документа.
Пациент имеет право:
  1. На бесплатное получение помощи в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;
  2. На получение информации о лицензии Медицинского центра, об оказываемых платных услугах и их стоимости;
  3. На получение платных услуг в соответствии с условиями заключенного договора;
  4. На получение информации о состоянии здоровья, о результатах обследования;
  5. На получение документов, необходимых, для налоговых вычетов;
  6. На отказ от исполнения договора. Если услуга в момент извещения о прекращении договора не оказывалась, то потребителю возвращается вся сумма, оплаченная по договору.
  7. Если услуга оказана частично, то возврату не подлежат средства за оказанные услуги.
Пациент обязан:
  1. Выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений о состоянии здоровья;
  2. Оплатить услуги в соответствии с условиями договора. В случае неоплаты задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

Для пациентов

Список обследований обязательных для лечения мочекаменной болезни методом ДУВЛ

  1. ЭКГ;
  2. Общий анализ крови;
  3. Общий анализ мочи;
  4. Биохимия крови(мочевина, креатин, глюкоза);
  5. Экстреторная урография или компьютерная томография почек с описанием снимков;
  6. Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;

Список необходимых обязательных документов для проведения лечения мочекаменной болезни методом ДУВЛ

  1. Паспорт;
  2. Полис обязательного медицинского страхования;
  3. СНИЛС;
  4. Направление формы 57 у с обязательным указанием организации ООО «ПМК-МЕДЭК» Медицинский центр»;
  5. Экстреторная урография или компьютерная томография почек с описанием снимков;
  6. Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;

При себе иметь:

  1. Сменную обувь;
  2. Полотенце;
  3. СНИЛС;
  4. Простынь;

Галерея

Медицинские центры

Читинский филиал
ООО «ПМК-МЕДЭК»

Адрес:

672038, Забайкальский край,
г. Чита, ул. Коханского, д. 7, корпус 6

Телефон:

+7 (3022) 31-36-63

подробнее