Литотрипсия

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это хирургическое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ, которое характеризуется образованием камней (конкрементов) в мочевой системе.

Цель проекта – повышение доступности бесплатной специализированной медицинской помощи жителям Новгородской области, прежде всего в малых населенных пунктах и сельской местности.

Человечество страдает от «каменной болезни» с древнейших времен. Археологические раскопки в Древнем Египте свидетельствуют о высокой распространенности этого заболевания среди людей, живших более 4 000 лет назад. О больших трудностях в лечении и коварстве осложнений этого заболевания красноречиво свидетельствует самый известный из дошедших до нас медицинских документов античности: «Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом», - завещал в 460 г. до н.э. в своей «Клятве» Гиппократ. Проблема эффективного и безопасного лечения мочекаменной болезни остается актуальной и для человечества XXI века. Сегодня около 5,3% людей на Земле страдают мочекаменной болезнью. В России заболеваемость уролитиазом составляет свыше 500 чел на 100 000 населения. Около 30% больных имеют камни в обеих почках, что может представлять прямую угрозу их жизни. Заслуживает внимания тот факт, что основная масса пациентов, страдающих мочекаменной болезнью – это люди наиболее трудоспособного возраста от 30 до 55 лет. Известно, что частота развития заболевания с годами увеличивается, достигая 12,5% среди лиц 70 летнего возраста. Мужчины страдают мочекаменной болезнью в 3 раза чаще женщин. Однако у женщин чаще встречаются крупные камни, в том числе конкременты почек коралловидной формы. Среди всех урологических заболеваний мочекаменная болезнь находится на третьем месте по частоте после инфекций мочевых путей и заболеваний простаты.

Рост заболеваемости уролитиазом в последние годы во многом связан с действием факторов внешней среды и условиями современной жизни. Факторами риска камнеобразования являются: гиподинамия и преобладание «сидячего образа жизни»; уменьшение в рационе питания натуральных продуктов; преобладание белковой и рафинированной пищи; увеличение употребления синтезированных напитков, кофе и алкоголя; увлеченность приемом лекарств, витаминов, микроэлементов и обогащенных ими продуктов; сокращение объема потребления собственно питьевой воды в сутки; инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых путей. Основными внутренними (эндогенными) факторами риска являются: врожденные аномалии мочевой системы; приобретенные нарушения оттока мочи; эндокринные заболевания паращитовидной железы и надпочечников; генетически обусловленные болезни обмена. Доказано, что повышение концентрации камнеобразующих веществ в сочетании с нарушением процесса нормального выведения мочи из почки неизбежно приводят к формированию камня. Около 70% конкрементов мочевых путей являются соединениями кальция (оксалаты, фосфаты, карбонаты), до 5% - соединениями магния. В последние годы отмечается значительное увеличение (до 20%) частоты уратных конкрементов, состоящих из солей мочевой кислоты.

Виды мочевых камней:

Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что лечение мочекаменной болезни заключается в перестройке образа жизни пациента, глубокой коррекции его рациона питания и исключения действия факторов, предрасполагающих к камнеобразованию. В этом плане, удаление камня  в условиях урологического стационара является лишь мероприятием, направленным на избавление пациента от основного проявления заболевания. Дальнейшее ведение пациента, профилактика рецидива образования  камня  была и остается проблемой врачей-урологов амбулаторного звена, семейных врачей, которые обязаны проводить диспансерное наблюдение больных в течение 3-5 лет после выписки из стационара. Таким образом, задачами хирургического этапа лечения являются: избавление больного от конкремента, восстановление оттока мочи, устранение осложнений мочекаменной болезни.


Галерея

Медицинские центры

Читинский филиал ООО «ПМК-МЕДЭК»

Адрес:

672038, Забайкальский край, г. Чита, ул. Коханского, д. 7, корпус 6

Телефон:

+7 (3022) 31-36-63

подробнее

Специалисты